Какой должна быть диета после геморроидэктомии?
Часто люди, перенесшие операцию по удалению геморроидальных узлов, задают вопрос о том, нужна ли диета после геморроидэктомии и как правильно составить свой рацион, чтобы облегчить течение восстановительного периода.
Суть геморроидэктомии
Геморрой – весьма распространенное заболевание, которым страдает около 15% взрослого населения. Заключается оно в расширении сосудов, расположенных под слизистой прямой кишки, что ведет к образованию внутренних и наружных геморроидальных узлов. Эти узлы, в свою очередь, доставляют множество неприятностей больному, вызывая боли, зуд, кровотечения. В запущенных случаях на фоне кровотечения может развиваться анемия, тромбоз и некроз узлов, возникает риск появления анальных трещин и инфицирования.
Современная медицина располагает большим количеством средств для лечения геморроя, но если консервативное лечение не дает результатов, то врач может порекомендовать пациенту геморроидэктомию.
Геморроидэктомия – это хирургическое вмешательство, при котором проводится механическое иссечение и удаление геморроидальных узлов.
Традиционно в основном используется методика Миллигана-Моргана, получившая название открытой геморроидэктомии за то, что раны после иссечения удаленных узлов не ушивают, а оставляют открытыми до тех пор, пока не произойдет полное заживление.
Разновидность такой методики – геморроидэктомия по Фергюсону – отличается тем, что раны зашивают, благодаря чему восстановительный период проходит быстрее и легче. Такую геморроидэктомию называют закрытой.
Каким бы способом ни была проведена операция, послеоперационный период требует со стороны пациента самого внимательного и ответственного отношения к своему здоровью. Необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача, чтобы предотвратить возможные осложнения после хирургического вмешательства.
Питание после операции
Основные меры, направленные на восстановление здоровья больного после проведения геморроидэктомии, включают в себя гигиенические процедуры, щадящий режим физических нагрузок и диету.
Длительность восстановительного периода, во время которого необходимо соблюдение особых мер, зависит от метода, который был выбран хирургом в качестве оптимального. При закрытой геморроидэктомии для реабилитации бывает достаточно 3 недель, при открытой этот процесс более длительный – 5-6 недель.
В связи с тем, что первые дни после операции пациент испытывает болевые ощущения, а акт дефекации может не только значительно усилить их, но и спровоцировать инфицирование свежих ран, в первые сутки не следует употреблять никакой пищи. Разрешается лишь прием жидкости.
В последующие дни больному назначается диета, суть которой состоит в том, чтобы способствовать формированию мягкого стула, но при этом обеспечивать ослабленный организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, ускоряющими процесс выздоровления. Таким образом, питание должно соответствовать следующим принципам:
- сбалансированность;
- дробность;
- регулярность;
- щадящий состав.
Если говорить о щадящем составе, то в первую очередь из рациона следует исключить все продукты, которые ведут к повышенному газообразованию и вызывают процессы брожения в кишечнике. К ним относятся сладости, в том числе и сладкие фрукты (такие как виноград), продукты с высоким содержанием грубых волокон (капуста, шпинат, редис, редька, крыжовник, яблоки и т.п.), любые бобовые, ржаной хлеб, свежее молоко, газированные напитки, сдоба.
Нельзя употреблять пищу, раздражающую слизистую пищеварительного тракта. Под запретом должны быть маринады, копчености, острые, жирные и соленые блюда, алкоголь. Грибы, семечки, орехи, трудно перевариваемые сорта мяса (баранина, свинина, утиное и гусиное мясо) тоже следует убрать из меню.
Диета должна быть послабляющей, не провоцирующей запоров, в связи с чем не рекомендуются макаронные изделия, белый рис, крепкие бульоны.
Для ускорения выздоровления рацион должен состоять из рассыпчатых каш (гречневой, пшенной), легких супов, диетических сортов мяса и рыбы, овощей и фруктов, которые легко усваиваются (например, салаты из отварной моркови и свеклы), белого хлеба грубого помола, кисломолочных продуктов. Фрукты и овощи рекомендуется подвергать тепловой обработке.
В качестве способов приготовления предпочтение стоит отдать варке на пару или традиционным способом, можно также употреблять тушеные блюда, а вот жареные продукты запрещены.
Пищу нужно употреблять малыми порциями, разбив суточную норму на 5-6 приемов, причем делать это лучше всего в одни и те же часы, чтобы приучить организм к режиму. Стоит обратить внимание на питьевой режим – количество жидкости должно быть достаточным для нормального функционирования организма (не менее 2 л в сутки).
Диета – важная составляющая комплекса мер, направленных на реабилитацию пациента, перенесшего геморроидэктомию. Неукоснительное следование рекомендациям врача ускорит выздоровление и вернет работоспособность в короткие сроки.