Тест на геморрой В избранное

Основные симптомы и способы лечения рака сигмовидной кишки

Патология сигмовидной кишкиКогда развивается рак сигмовидной кишки, симптомы, лечение которого может определить только врач, многих охватывает беспокойство. Ведь он относится к числу заболеваний, которые медики метко назвали «незаметными убийцами». Во-первых, ранние его симптомы завуалированы. Во-вторых, лечение этого вида рака проблематично, фактически радикальный метод — единственный: оперативное вмешательство.

Согласно статистике, количественно и женщины, и мужчины болеют им поровну. Чаще всего рак сигмовидной кишки развивается в возрастном интервале от 40 до 50 лет.

Особенности и причины заболевания

Сигмовидная кишка — своего рода «посредник» между толстым кишечником и прямой кишкой. По своей форме она очень напоминает латинскую S, которая завалилась набок. Ее особенность в том, что именно здесь формируются каловые массы.

А для этого нужно, чтобы хорошо работала перистальтика кишечника. Если же он вялый, каловые массы подолгу задерживаются в сигмовидной кишке, сдавливают стенки кишечника и тем самым ухудшают в нем кровообращение, из-за чего перистальтика еще больше ослабевает. Словом, образуется замкнутый круг.

Вот почему врачи так настойчиво советуют: ешьте больше овощей, ягод и фруктов, богатых клетчаткой, ведь она активизирует перистальтику и ускоряет продвижение пищи по кишечному тракту.

Более того, в ленивом кишечнике часто разрастается эпителий и возникают полипы. Если они очень большие, то со временем перерождаются в аденокарциному. Как правило, рак сигмовидной кишки и имеет форму полипа, изъязвленного в центральной части. Помимо полипов, озлокачествлению сигмы нередко способствует язвенный колит, особенно когда человек болеет им более 10 лет. Сказывается и наследственная предрасположенность.

По сравнению с опухолями в других отделах кишечника рак сигмовидной кишки из-за особенности кровообращения развивается очень медленно, годами. И метастазы дает намного позже.

Симптомы заболевания

Анатомия сигмовидной кищкиПервые их проявления заглушает брюшина. Сильные, схваткообразные боли появляются на последних стадиях рака, когда уже наступает непроходимость кишечника. А проблемы со стулом наводят больных на мысли о самых различных их причинах, только не об онкологических.

В число наиболее характерных симптомов заболевания, помимо болей, входят:

  • частые запоры, с трудом поддающиеся лечению и временами сменяющиеся поносами;
  • отрыжка, тошнота, метеоризм, вздутие живота справа;
  • утрата аппетита, потеря веса;
  • быстрая утомляемость, общая слабость;
  • мышечная напряженность брюшного пресса;
  • пожелтение кожи;
  • слизь, гной в каловых массах;
  • асцит (водянка).

При поражении сигмовидной кишки симптомы болезни поначалу невыразительные, монотонные — как характеризуют их врачи. Но поздние ее признаки практически не оставляют сомнений.

Асцит брюшной полости — типичный симптом хронической интоксикации организма. На последней стадии рака развивается тяжелая непроходимость кишечника, осложненная абсцессами. Кровь и гной с резким неприятным запахом в кале свидетельствуют о распаде опухоли.

Но нередко больные уверены, что такие кровотечения — всего лишь проявления геморроя, и не придают им особого значения. Теряется драгоценное время, болезнь прогрессирует. При таких симптомах следует немедленно обратиться за врачебной помощью, чтобы установить точный диагноз и наметить тактику лечения.

Диагностика и лечение заболевания

Стадии рака

Развитие рака по стадиям

Рак сигмовидной кишки обычно выявляется довольно быстро. Исследование пальцевым методом по прямой кишке позволяет определить наличие опухоли. Дифференциальная диагностика болезни включает в себя современные инструментальные методы. Это рентгеноскопия с контрастным веществом (раствором сернокислого бария), позволяющая увидеть конфигурацию, просвет сигмовидной кишки, полипы. Еще более подробную информацию дают ректороманоскопия, колоноскопия, КТ или МРТ. Обязательна биопсия для гистологического анализа.

Рак сигмовидной кишки лечится преимущественно хирургически, причем сразу же после выяснения окончательного диагноза, чтобы не успели образоваться обширные метастазы. Чаще всего проводится малоинвазивная лапароскопическая (с помощью эндоскопа) резекция сигмы с формированием анастомоза — соединения толстой и прямой кишок.

Если же этот вариант невозможен, проводится колостомия — выведение части ободочной кишки наружу через искусственный свищ в брюшине для калоприемника. Впоследствии, на втором этапе операции, через 2-6 месяцев стому, то есть отверстие кишки, можно зашить и восстановить целостность кишечника.

Наибольшая сложность после хирургического вмешательства — весьма высокий риск появления метастазов и рецидивов болезни. Ведь в ходе операции могут быть удалены не все пораженные лимфатические узлы и злокачественные клетки. Чтобы не допустить таких опасных осложнений, обычно проводят курсы лучевой или химиотерапии.

Но лучевая терапия малоэффективна, злокачественная опухоль в сигме с трудом поддается облучению. К тому же оно может дать непредсказуемые результаты. А химиотерапия применяется достаточно редко из-за того, что после нее рост опухоли замедляется, однако сама она не исчезает. Кроме того, у химиопрепаратов есть множество противопоказаний: анемия, застойное кровообращение, тяжелое поражение почек и печени, лейкопения, тромбоцитопения и др.

Если же рак сигмовидной кишки неоперабелен, применяют комбинированное лечение: и химио- и лучевую терапию. Однако, несмотря на значительное уменьшение опухоли, совсем уничтожить ее, как правило, не удается.

После операции больной должен придерживаться строжайшей диеты, поскольку кишечник может переваривать только теплую, негрубую, легкоусвояемую пищу полужидкой консистенции.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (ещё нет голосов)
Loading...Loading...