Тест на геморрой В избранное

Показания к проведению операции на геморрой

Оперативное вмешательство при геморрое

Операция Лонго

Воспаление геморроидальных вен, результатом которого может стать даже операция на геморрой, представляет собой возникновение в области прямой кишки и заднего прохода больного узлов и шишковидных образований, обусловленное патологическим расширением вен. Варикозное расширение вен и появление геморроидальных узлов и шишек в области заднего прохода и нижних отделов прямой кишки часто приводит к механическому повреждению поверхностей слизистой оболочки толстой кишки, возникновению изъязвлений и трещин, кровотечениям, воспалительным процессам, заражениям и анемии.

Патологическое нарушение кровоснабжения толстой кишки и заднепроходного отверстия может быть спровоцировано наследственной предрасположенностью к заболеванию, застою крови в тазовой области, гиподинамией, частыми и продолжительными запорами, физическим перенапряжением, нездоровым образом жизни и интоксикацией организма, инфекционными заболеваниями. Иногда геморрой может развиться и обостриться во время беременности и родов. Операции геморроя во время беременности требуется производить только по объективным показаниям специалистов.

Симптомы и показания к операции

В зависимости от стадии заболевания, операция по удалению геморроя может быть показана в тех случаях, при которых медикаментозное и консервативное лечение не дает результата. Геморрой 1, 2 или 3 степени обычно не требует хирургического вмешательства, так как на ранних стадиях заболевания особенно острые симптомы практически не проявляются. Оперативное лечение геморроя показано в случае хронического или тяжелого развития болезни. Показанием к лечению заболевания оперативным путем обычно являются признаки, которыми обладает геморрой 4 степени:

  • регулярное наличие крови при дефекации;
  • спонтанные обильные кровотечения;
  • самопроизвольное выпадение и защемление узлов;
  • некроз тканей, изъязвление, появление трещин в заднем проходе.

Показанием к операции по удалению геморроя оперативным путем может стать и тромбоз геморроидальных узлов, парапроктит или образование полипов в толстой кишке. Подготовка к операции включает специальную диету и лечение провоцирующих заболеваний.

Виды оперативного вмешательства при геморрое

Одним из традиционных и достаточно распространенных видов операции является операция по удалению геморроя методом Миллигана-Моргана, во время которой геморроидальные узлы и шишки хирургически удаляются вместе с воспаленной слизистой оболочкой. При этом значительно снижается риск повторного возникновения заболевания, поскольку устраняются его основные причины.

К недостаткам операции Миллигана-Моргана следует отнести высокую сложность и длительность оперативного вмешательства, долгий период восстановления после операции, а также возможность заражений и осложнений, высокую степень повреждения операционного поля.

Упрощенным вариантом операции Миллигана-Моргана является метод Паркса, при котором иссечению подвергаются только геморроидальные узлы, а слизистая оболочка толстой кишки не травмируется. При несколько меньшей эффективности метод Паркса менее травматичен, хоть и требует высокой квалификации проводящей операцию хирургической бригады.

Операция Лонго — это наиболее современный и достаточно эффективный метод, при котором производится полное удаление геморроя. Суть операции при геморрое заключается в хирургической блокировке артериального кровоснабжения внутренних геморроидальных узлов с использованием для контроля ультразвуковых датчиков. Операция относится к нетравмирующим, и, так как делают ее достаточно быстро, она не требует общей анестезии и не оставляет больших ран.

Операция Лонго поможет ликвидировать множество внутренних геморроидальных узлов без кровотечений и боли, послеоперационное восстановление не превышает 5-7 дней. Однако этот метод нельзя использовать для удаления внешнего геморроя.

Постоперационный период

Принимаем таблеткуПравильно проведенная операция на геморрой завершается обязательным введением в прямую кишку пациента обернутой тампоном, пропитанным бактерицидной мазью, газоотводной трубки. В течение 5-7 дней бывает необходимо принимать средства, задерживающие дефекацию. Это способствует скорейшему заживлению тканей и предотвращает их возможное инфицирование. Геморрой, операции на который произведены квалифицированно, как правило, не дает рецидивов и осложнений.

Постельный режим бывает необходимо соблюдать только в первые сутки после операции. На вторые сутки большинству пациентов врач разрешает вставать, слегка ограничивая подвижность.

Очень важно не забывать о правилах личной гигиены для таких больных. Помимо обычных гигиенических процедур необходимо тщательное подмывание не только после дефекации, но и после мочеиспускания. Для подмывания нужно использовать не обычное туалетное, а специальное антибактериальное мыло.

Возможные осложнения после хирургического вмешательства

Основная проблема послеоперационного периода — болевые ощущения во время дефекации. Они могут продолжаться не более одного месяца. В первые 5-7 дней боли могут быть очень сильными, затем значительно ослабевают. Если интенсивность болей не снижается, необходимо показаться врачу, чтобы лечить осложнения по мере их возникновения.

Еще один важный момент восстановительного периода после удаления геморроя — регулярная обработка раны. Это обеспечит ее скорейшее заживление и предотвратит проникновение инфекции и начало воспаления вокруг нее.

Основное осложнение после операции на геморрой — сильные боли, требующие назначения сильнодействующих анальгетиков или анестетиков, а также кровотечения, требующие применения кровоостанавливающих средств. Для восстановления мочеиспускательной функции бывает необходимо установление катетера. Особенно часто эта проблема беспокоит пациентов мужского пола.

Неправильно наложенные швы приводят к сужению анального отверстия. Если не получится исправить эту патологию при помощи расширителей, проводится пластика анального канала. Выпадение прямой кишки становится следствием ослабления анального сфинктера и требует хирургического вмешательства.

Хирургическим способом лечатся также свищи. Их образованию способствует захват мышечных тканей во время основной операции. После захвата начинается инфицирование и нагноение, которое необходимо устранить. Нагноения в послеоперационной ране, как правило, лечатся с помощью антибиотиков. Дренирование и вскрытие их проводится только в особых случаях.

Боли при дефекации могут вызвать их психологическую боязнь и, как следствие, задержку стула. Эта проблема в основном решается при помощи обезболивания дефекации анальгетиками и расслабления сфинктера специальными мазями.

Диета и режим питания после операции

В первые сутки после операции пациенту лучше воздержаться от приема пищи, ограничившись употреблением жидкости, исключая фруктовые и овощные соки. На следующий день можно позволить йогурты и бульоны невысокой жирности. На третьи сутки допускается постепенное включение в режим питания протертых овощных блюд, вареных или тушеных, и каш, сваренных на воде.

Главное в период соблюдения диеты — большое количество жидкости и обязательный прием слабительного для разжижения каловых масс. Это поможет быстрому заживлению раны, оставшейся после операции. Острые, жирные, пряные, жареные блюда, кофе, газированные и алкогольные напитки недопустимы в течение 6 месяцев после операции. По истечении этого срока можно постепенно вводить их в рацион с разрешения врача.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (ещё нет голосов)
Loading...Loading...