Выход есть всегда: как избавиться от геморроя на любой стадии заболевания?

Виды геморроя бывают разные, но по типичным признакам их легко распознатьКак утверждает официальная статистика, каждый седьмой человек страдает от геморроя – варикозного расширения вен прямой кишки и заднего прохода. Однако согласитесь, что далеко не каждый сразу решит обратиться к врачу – многие считают, что говорить об этом заболевании унизительно.

Геморрою подвержены одинаково часто как мужчины, так и женщины. Особенно в группе риска те люди, которые ведут «сидячий» образ жизни, принимают в пищу острые, копченые, соленые или пряные блюда, страдают от излишнего веса и частых запоров. Отдельно выделяют группу больных, у которых физически тяжелая работа.

Проявления и виды заболевания

Симптоматика этого заболевания достаточно яркая, а поэтому даже одного тревожного сигнала вашего организма достаточно, чтобы обратиться к врачу. Признаками геморроя считаются:

  • Примесь крови в каловой массе. Во время продолжительного запора в кишечнике собирается много твердого кала, который давит на стенки сосудов, отсюда – их недостаточное питание кислородом, растягивание венозных стенок. Как следствие – в самых тонких, непрочных местах могут появляться разрывы, через которые кровь попадает в кал. При этом она просачивается не только во время дефекации, а течет еще какое-то время после этого (5-10 мин): либо незначительными каплями, либо тонкой струйкой.
  • Выпадение геморроидальных узлов из прямой кишки. Причина появления этого симптома – повышенное внутрибрюшное давление (в основном при долгом натуживании) во время испражнения и одновременно дистрофические процессы соединительной ткани. То есть этот симптом проявляется чаще при хроническом геморрое.
  • Из-за переполнения кровью узлов, пациент также может ощущать чувство тяжести в анальном отверстии
  • Жжение и зуд в области заднего прохода, причиной которых является эрозия стенок узлов
  • Болезненные ощущения при сидении, ходьбе и дефекации. Как правило, проявление этого признака говорит о развитии острого геморроя.
  • Боль при ощупывании геморроидальных узлов. При этом узлы могут принять окраску сливового, багрового цветов.

Классификация болезни

Разновидности геморроя классифицируются по степениВиды геморроя и их лечение зависят от многих факторов. Например, от механизма возникновения различают:

  • Врожденный геморрой
  • Приобретенный геморрой

Приобретенный геморрой также может быть как первичным (появившимся как самостоятельное заболевание), так и вторичным (появившимся в качестве симптома или осложнения другого заболевания – аденомы простаты, цирроза печени и др.)

Дифференцируют заболевание и в зависимости от места возникновения – он может быть подкожным (официальное название – наружный) и подслизистым (внутренний). Протекать заболевание может в виде острых приступов или как продолжительный неосложненный процесс.

Хроническая форма

Чаще геморрой встречается в виде хронического рецидивирующего процесса. Сначала пациент отмечает болезненные ощущения в области анального отверстия, легкий зуд, чувство дискомфорта, повышенную влажность и ощущение инородного тела. Впоследствии проявляются выделение капель или тонкой струйки крови во время дефекации. Это состояние может длиться достаточно долго (от пары месяцев до нескольких лет), перетекать в фазу ремиссии (когда клиника отсутствует). К сожалению, в начальной стадии хронического заболевания больные редко прибегают к помощи врачей.

Со временем болезнь начинает прогрессировать. Во процессе испражнений в заднем проходе начинаются сильные боли, которые могут усиливаться при незначительных нарушениях режима питания. Кровотечение в период дефекаций становится постоянным, меняется его интенсивность – от мажущих до внушительных кровопотерь, что может привести к железодефицитной анемии. Внутренние геморроидальные узлы увеличиваются и могут выпадать из заднего прохода.

Степень увеличения узлов и развитие дистрофического процесса в фиброзно-мышечном каркасе влияют на стадии хронического геморроя.

  • Первая стадия характеризуется лишь кровотечением из заднего прохода без выпадения узлов
  • Вторая стадия характеризуется выпадением геморроидальных узлов во время испражнения. После окончания дефекации они вправляются самостоятельно.
  • При третьей стадии узлы приходится самостоятельно вправлять после окончания дефекации
  • Четвертая стадия – узлы выпадают из заднего прохода при малейшей физической нагрузке, кашле, чихании. Вправить их обратно не получается.

Методы лечения хронической степени

Для всех видов этого заболевания существуют свои методики леченияЛечение хронической степени заболевания желательно начинать как можно раньше – в таком случае велика вероятность избежать осложнений и быстрее справиться с болезнью. Как правило, все виды геморроя начинают лечить консервативным методом – применение лекарственных средств и народных рецептов. При наружном размещении узлов назначается местное применение мазей типа Проктоседил, Ауробин, Гепатромбин, Релиф Ультра, Релиф Адванс, Релиф. Все эти препараты направлены на устранение боли, снятие отеков узлов, улучшение в них кровотока, растворение тромбов, подсушивание тканей, избавление от жжения и зуда. Если узлы находятся внутри, назначаются одноименные свечи, прием которых колеблется от одной до четырех в день (в зависимости от потребности пациента).

Применяются и фитопроцедуры – горячие и холодные сидячие ванночки с использованием кровоостанавливающих и противовоспалительных трав, свечи на основе прополиса, меда, мумие, березового дегтя, сала, картофеля. Прописывают также паровые чесночные и луковые ванночки, ванночки из квасцов.

Если консервативное лечение не приносит результатов при второй и третьей стадиях хронического геморроя, применяют малоинвазивные методы: криотерапия, склеротерапия, инфракрасная фотокоагуляция, лигирование узлов латексом.

Если все вышеназванные меры не принесли ожидаемого результата, врачи предлагают удалить геморроидальные узлы хирургическим методом. Подбирать подходящее лечение нужно только с врачом-проктологом.

Острая форма

Острый геморрой – тромбоз геморроидальных узлов или их ущемление – зачастую становится следствием обострения хронической стадии заболевания. Пациент чувствует боли в области промежности и заднего прохода, выраженное ощущение инородного тела в анальном отверстии, жар. Геморроидальные узлы при этом значительно увеличиваются в размерах, их структура уплотняется.

Врачи выделят три разновидности геморроя в острой стадии:

Острый геморрой особенно мучителен для пациента

  1. Тромбоз без воспалительного процесса. Это значит, что наружные узлы не сильно увеличены, при касании умеренно болезненны, их консистенция – тугоэластическая. Больные жалуются на зуд и жжение, которые усиливаются во время испражнения. Возможны покраснение и незначительный отек анального отверстия.
  2. Тромбоз с воспаленными геморроидальными узлами. У больного наблюдается сильное покраснение вокруг анального отверстия, большая часть тканей воспалена, при ходьбе и в сидячем положении проявляется острая боль. Прикосновения и пальцевое исследование прямой кишки вызывают резкие болезненные ощущения.
  3. Тромбоз с воспалением подкожной клетчатки. Воспалительная опухоль занимает всю окружность анального отверстия. Пальцевое исследование невозможно из-за резких болей в этой области. При визуальном осмотре заметны синюшно-багровые внутренние узлы, которые выпали из просвета заднепроходного канала.

Стоит отметить, что при третьей стадии острого геморроя больному крайне необходимо срочно обратиться к врачу. Если это состояние запустить, у пациента могут возникнуть массивные кровотечения, гнойный парапроктит (воспаление клетчатки), отек анального отверстия, омертвение стенок геморроидального узла. Главным признаком омертвления клеток становится почернение узлов, в этом состоянии категорически запрещено самостоятельно вправлять узлы обратно в задний проход, так как это может привести к заражению крови. Удалять омертвевшие ткани можно только в условиях стационара.

Методы лечения острой степени

Лечение острой степени геморроя носит комбинированный характер – применение местных средств (гелей, мазей, свеч) сочетается с назначением препаратов внутрь.

Для лечения тромбоза используют средства, содержащие тромболитические компоненты – гепарин, к примеру. Из противогеморроидальных средств назначают свечи и мазь (подойдет Гепатромбин Г). Гепарин в состоянии растворить образовавшиеся тромбы и не допустить формирование новых. Полидоканол, содержащийся в препарате, хорошо снимает боль, а преднизолон устраняет воспаление и отек узла. Свечи Гепатромбин Г лучше применять при внутренних узлах, при наружных – мазь. Специфическое противогеморроидальное средство часто комбинируют с гелями Троксевазин, Троксерутин, гепариновой мазью. Применение холодного и горячего компрессов используется при ущемлении узла – компрессы, приложенные на область промежности, снимают боль и расслабляют сфинктер, что облегчает вправление узла.

Все типы этой болезни на сегодняшний день успешно поддаются лечениюЕсли процесс осложнен воспалением, отдается предпочтение свечам и мазям выраженного противовоспалительного действия, например, Релиф Ультра и Проктоседил. Применение этих средств можно комбинировать с нестероидными противовоспалительными препаратами (мовалис, мовасин, найз, диклофенак). Снять воспаление можно с помощью повязки с мазью Левомеколь. Также врачи рекомендуют пациентам принимать внутрь венотонизирующие препараты (Детралекс).

Как правило, консервативные методы дают свои результаты. Однако в исключительных случаях больному могут назначить тромбэктомию – хирургическую мини-операцию, во время которой вскрывается узел, из него удаляется тромб, после этого ранка заживает самостоятельно через пару дней.

Иногда узел удаляется вместе с тромбом хирургическим или малоинвазивным методами.

Чего точно не стоит делать при геморрое – как хроническом, так и остром – заниматься самолечением. Так как неосторожное поведение может пагубно сказаться на всем организме – лучше доверьте свое здоровье высококвалифицированным специалистам.