Тест на геморрой В избранное

Симптомы и лечение полипа сигмовидной кишки

Полип в кишечникеПолип сигмовидной кишки — доброкачественный или злокачественный пролиферативный процесс в железистом эпителии, характеризующийся прорастанием в просвет кишки грибовидной опухоли на широкой или узкой ножке, посредством которой она связана с остальной частью слизистой оболочки.


Вернуться к оглавлению

Этиология и классификация

Точные причины развития полипов неизвестны. Большинство специалистов настаивают на том, что на развитие заболевания влияет большое количество факторов:

  • хронические заболевания толстого кишечника: хронический колит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулез и т.д.;
  • гиподинамия;
  • нарушение диеты: малое употребление клетчатки, что снижает моторику кишечника, повышая тем самым время нахождения желчных кислот и их производных в просвете кишечника, которые оказывают канцерогенное действие на слизистую оболочку сигмовидной кишки;
  • дисбактериоз и нарушение микробного пассажа, вследствие различных причин;
  • пол: статистически установлено, что мужчины болеют этим заболеванием примерно в 3 раза чаще, чем женщины;
  • наследственность: на основании результатов исследования можно утверждать, что у 30-35% больных с диагностированным полипом имелись случаи сходной патологии в семье.

Обычно толстокишечные полипы подразделяются на три вида:

  1. Гиперпластический вид полипов — самый частый вид толстой кишки. Обычно они очень маленькие — менее 0,5 см в диаметре. Считается, что гиперпластические полипы относительно безопасны и, скорее всего, редко перерождаются в рак.Разрастание эпителия
  2. Аденоматозные полипы (аденомы). Тоже встречаются достаточно часто. Большинство аденоматозных полипов маленькие, меньше 1 см в диаметре, но иногда они бывают большими.
  3. Полипы при полипозных синдромах — это наследственный вид недуга. При этих заболеваниях обнаруживают очень большое количество полипов, которые имеют высокий риск перерождения в рак толстой кишки.

Для определения прогноза в отношении возможной малигнизации (перерождения в злокачественную форму рака сигмовидной кишки) полипа, а, соответственно, и прогноза течения болезни используют так называемую классификацию в зависимости от факторов множественности. Чем меньше количество полипов, тем прогноз в отношении частоты озлокачествления более благоприятный.

  1. Одиночный (1-5% малигнизации). При адекватном и своевременном лечении прогноз благоприятный.
  2. Множественные (20-25% малигнизации). Прогноз относительно благоприятный при своевременно установленном диагнозе и начатом лечение.
    • групповые: определяются 2 и более полипа в сигмовидной кишке, в других отделах толстой кишки полипы отсутствуют;
    • рассеянные: помимо определения нескольких полипов в сигмовидной кишке, диагностируются полипы и в других отделах толстой кишки (восходящая, нисходящая, поперечная ободочные кишки, прямая кишка).
  3. Диффузный полипоз характеризуется высоким показателем фактора наследственности в развитии заболевания. Течение крайне тяжелое (90-100% малигнизации). Прогноз неблагоприятный, даже при своевременной диагностике лечение малоэффективно.

Вернуться к оглавлению

Клиника и диагностика

Клиническая картина полипа сигмовидной кишки в большинстве случаев довольно скудна, протекает практически без каких-либо симптомов. Часто новообразование обнаруживается случайно при ирригоскопии или колоноскопии по поводу какого-либо другого заболевания. Первая клиника может проявляться при достижении опухоли довольно больших размеров (3 см и более) и характеризоваться такими симптомами, как боль внизу живота, особенно усиливающаяся во время акта дефекации, кровянистые и/или слизистые выделения из заднего прохода, различные симптомы кишечной диспепсии (диарея, запор, ложные позывы). В дальнейшем при длительном течении процесса могут появляться симптомы хронической кишечной непроходимости, вплоть до острой кишечной непроходимости (чаще всего на поздних стадиях развития опухоли).

При подозрении у больного диагноза полип сигмовидной кишки в первую очередь необходимо провести ректороманоскопическое обследование, а также колоноскопию или ирригоскопию. Первый метод достаточно прост и информативен, так как дает возможность исследовать прямую и дистальную часть сигмовидной кишки на наличие в них полипов, а также при обнаружении взять кусочек ткани на биопсию, что позволяет определить степень злокачественности. Требуется тщательное исследование и других отделов кишечника на предмет рассеянного или диффузного полипоза. Для этих целей выполняют ирриго- или колоноскопию.

Ирригоскопия — рентген-контрастный метод исследования толстой кишки, выполняемый путем ретроградного введения контрастирующего препарата. Позволяет обнаружить полипы диаметром более 1 см. Мелкие полипы слабо различимы, что является недостатком этой методики, вследствие чего она сейчас практически вытеснена колоноскопией.

Колоноскопия — эндоскопический метод исследования слизистой оболочки и просвета толстой кишки. Позволяет обнаружить полипы практически любых размеров, что является преимуществом данного метода перед ирригоскопией. Имеется и возможность взять биопсию с подозрительного участка слизистой оболочки.


Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Хирургический метод лечения является основным при диагностике этого заболевания. В настоящее время для радикального удаления новообразований используют несколько методик:

  1. Ректороманоскопическая или колоноскопическая полипэктомия с электрокоагуляцией ложа.
  2. Микрохирургическое ретроградное иссечение опухоли.
  3. Трансанальное иссечение опухоли.
  4. Резекция сигмовидной кишки с опухолью.
  5. Радикальное удаление сигмовидной кишки и регионарных лимфоузлов с формированием колостомы.

Выбор того или иного метода лечения зависит от стадии развития опухоли, ее анатомического положения, общего состояния больного, а также доступного медицинского оснащения.

После выполнения оперативного вмешательства удаленный материал отправляется на гистологическое исследование, на основании которого окончательно решается вопрос о наличии или отсутствии малигнизации в очаге. Если таковые отсутствуют, то больного выписывают из больницы с рекомендациями диспансерного наблюдения с периодическим (1 раз в год) выполнением колоноскопии на предмет рецидива заболевания. Если же во время исследования обнаружены злокачественные клетки, то решается вопрос о более радикальном методе оперативного вмешательства с целью недопустимости распространения и прогрессирования процесса.


Вернуться к оглавлению

Прогноз и диспансерное наблюдение

На основании того, что даже новообразования толстого кишечника склонны к рецидивам, в течение первых 2-х лет после оперативного вмешательства рекомендуется постоянное диспансерное наблюдение с периодическими осмотрами (каждые 3 месяца) и проведением колоноскопии (1 раз в год).
По данным статистики, рецидив заболевания в первые несколько лет отмечается у 15% больных, причем у половины из них наблюдается появление полипов в других отделах кишечника. Выявление нового полипа является показанием к срочной повторной операции, так как в данном случае возрастает риск малигнизации процесса с развитием рака сигмовидной кишки.

При первичном удалении уже малигнизированного участка требуется более тщательное наблюдение: 1 раз в месяц осмотр и 1 раз в полгода проведение колоноскопии. Через 2 года при отсутствии симптомов рецидива заболевания требуется осмотр 1 раз в полгода и колоноскопия 1 раз в 2 года. Такие больные находятся на пожизненном диспансерном учете.

Специфической профилактики полипов в настоящее время нет. Для снижения риска их возникновения рекомендовано сбалансированное питание, активный образ жизни, своевременное выявление и лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (ещё нет голосов)
Loading...Loading...