Тест на геморрой В избранное

Амбулаторно можно применять малоинвазивные методы для бескровного и быстрого прощания с геморроем

Малоинвазивные методы лечения геморроя малотравматичны и безболезненыГеморрой – весьма неприятное заболевание. Однако его можно вылечить, причем, на любой стадии. И, естественно, чем раньше вы обратитесь за помощью к врачу – тем больше шансов, что вы избежите госпитализации и хирургического вмешательства.

В последнее время становятся все более популярными малоинвазивные методы лечения геморроя, то есть малотравматичные. Их, как правило, применяют в амбулаторных условиях. Наиболее востребованными считают:

  • Инфракрасную фотокоагуляцию
  • Лигирование латексными кольцами
  • Склеротерапию

Вернуться к оглавлению

Инфракрасная фотокоагуляция — популярный метод малоинвазивного лечения

Этот метод в медицине применяется относительно недавно. Признание он получил благодаря простоте проведения процедуры. Он подразумевает использование лечебного эффекта инфракрасных волн, подающихся направленным лучом непосредственно к основанию геморроидального узла, ткани ножки которого свертываются под действием тепла от коагулятора. И, поскольку кровь перестает поступать к образованию, по прошествии некоторого времени оно отмирает.

Некоторые полагают, что лечение геморроя при помощи лазера и инфракрасной коагуляции представляют собой одну и ту же операцию, но в действительности это не так. Являясь отдельным способом лечения этого заболевания, последняя считается наиболее эффективной при внутренних узлах, относимых к 1-й и 2-й степени, в особенности, если недуг сопровождается кровотечением.

Подобная процедура проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях. Сначала в задний проход вводится аноскоп, после чего через него уже и наконечник коагулятора. Врач его прижимает к основанию узла и в таком положении держит несколько секунд. Для того чтобы добиться нужного эффекта ножка прижигается в нескольких точках. В случае наличия крупных шишек их поверхность также коагулируют. В течение операции может быть обработано лишь одно сплетение. По окончании процедуры больной находится на протяжении нескольких часов под наблюдением врача. Удаление следующего узла допускается не раньше, чем через 2 недели.

К недостаткам метода инфракрасной коагуляции относят следующие моменты:

  • Поскольку обрабатываемые участки слизистой снабжены большим количеством нервных окончаний, больной в ходе операции может испытывать некоторые неприятные ощущения. Если процедура провоцирует интенсивные боли, применяются анальгетики.
  • В случае травматизации слизистой, подвергшейся обработке, в процессе дефекации либо по причине отрыва отмершего узла, существует возможность возникновения кровотечения.
  • Если ножка коагулирована не полностью, есть вероятность развития тромбоза или некроза узла. В любом случае, сразу после появления первых признаков осложнений требуется обратиться к специалисту.
  • В виду того, что эта процедура лишь устраняет последствия заболевания, но не лечит его непосредственно, то через определенный промежуток времени возможны рецидивы.

Вернуться к оглавлению

Лигирование латексными кольцами

Это довольно простая и не очень дорогая процедура, которая может проводиться в амбулаторных условиях, то есть в поликлинике. Она сводится к следующему: на ножку геморроидального узла надевают специальное эластичное кольцо, выполненное из латекса, с внутренним диаметром в 1 мм. Оно сдавливает питающие шишку кровеносные сосуды, в результате чего ткани ее отмирают и отторгаются вместе с этим кольцом где-то через 14 дней после осуществления процедуры. Остается лишь культя небольших размеров с рубцом, которая не мешает пациенту в дальнейшем.

Лигирование геморроидальных узлов используется при заболевании 2-й, а также 3-й стадий. Что касается 1-ой, то на данном этапе геморроидальные шишки еще недостаточно выражены. В отдельных случаях допускается осуществление подобной операции на 4-ой стадии, характеризующейся постоянным выпадением узлов, однако, при отсутствии выраженных наружных. Без наличия четких границ между внутренними и наружными образованиями, лигирование считается нецелесообразным, поскольку в этой ситуации наложение латексных лигатур затруднено и ограничено. Другими противопоказаниями подобной процедуры являются проктит в фазе воспаления, хронический парапроктит, трещины анального канала.

Лигирование латексными кольцами

Операция при геморрое

Проводится лигирование в следующей последовательности: в прямую кишку вводится аноскоп, через него – уже специальное приспособление, именуемое лигатором, который бывает вакуумным или механическим. С помощью него на ножку узла надевается латексное кольцо, после чего и лигатор, и аноскоп из прямой кишки извлекаются. Процедура, в среднем, занимает приблизительно 10 минут. В процессе одного сеанса лигируют не больше одной геморроидальной шишки. Интервал между процедурами должен составлять не меньше 2 недель. Когда сплетение является очень большим, его лигирование проводят в несколько подходов, временные промежутки между которыми составляют, как минимум, месяц.

Безусловно, как и при любом другом методе лечения, иногда возникают некоторые осложнения, например:

  • После процедуры периодически констатируют выраженный болевой синдром. Пациенты также могут испытывать ощущение присутствия в прямой кишке инородного тела. Это нормально. Боли, если они не слишком сильные, легко снимаются анальгетиками. В случае же, когда обезболивающие препараты не помогают, лигатура разрезается и снимается с узла.
  • В случае, если латексное кольцо соскакивает со сплетения либо разрывается, возможно кровотечение из прямой кишки. Причиной становится натуживание при дефекации или же при подъеме тяжестей в течение суток непосредственно после осуществления процедуры. В целях предупреждения подобного осложнения, пациентам рекомендуется покой, а лучше всего – постельный режим на протяжении 24 часов после манипуляции, а также ограниченный прием пищи, во избежание стула в этот период.
  • После лигирования в случае смешанного геморроя существует вероятность возникновения тромбоза наружных геморроидальных узлов. Справиться с этим, как правило, можно консервативными способами.

Вернуться к оглавлению

Склеротерапия


Этот метод лечения данного недуга применяется преимущественно на ранних стадиях заболевания. Его суть заключается в том, что с помощью аноскопа и особого шприца специальный склерозирующий препарат вводят в геморроидальные узлы. В результате чего снижается или прекращается вовсе их кровоснабжение, кровеносные сосуды замещает соединительная ткань, кровотечение прекращается, боль купируется, и спустя несколько дней эти отмершие образования во время дефекации отпадают.

Склеротерапия считается наиболее эффективной в случае 1-й и 2-й стадий болезни, поскольку, чем больше размер шишек, тем меньше шансов на успех лечения. На 4-й стадии болезни данный метод используют как подготовительную процедуру к хирургическому вмешательству.

Такая операция подходит даже для пожилых людей, для которых по причине хрупкости и ломкости вен использование прочих малоинвазивных методов бывает затруднено. К тому же, подобный способ является недорогим, практически безболезненным и простым в проведении – склеротерапия выполняется в условиях поликлиники. Важно и то, что за один сеанс возможно обработать несколько узлов.

Процедура проводится, когда больной лежит на спине с ногами, приведенными к животу. В большинстве случаев данная поза является самой удобной как для пациента, так и для врача. Возможно осуществление такой манипуляции в коленно-локтевом положении, а также на боку в случае тяжелых сопутствующих заболеваний. Итак, в прямую кишку после дезинфекции, вводят аноскоп (благодаря ему врач хорошо видит внутренние геморроидальные узлы), а через него – иглу особого шприца, с помощью которой препарат вводится в узел. В течение часа после процедуры пациент находится в поликлинике, стоя или сидя. И, если в этот временной промежуток никаких нежелательных явлений не возникает, то он отправляется домой и ведет привычный образ жизни. Единственное, что запрещается, это поднятие тяжестей весом более 3 кг на протяжении 2-3 недель.

В первые несколько дней после такой несложной операции иногда возникают невыраженные болевые ощущения, но их легко снять анальгетиками. При сильных болях требуется обратиться к врачу. Контрольный осмотр проводится спустя 2 недели после склеротерапии. В ходе него врач оценивает результат лечения и решает, необходимо ли его продолжать.

Этот метод избавления от геморроя не устраняет именно причину заболевания, так что рецидивы являются обычным явлением. Эффект от склеротерапии обычно сохраняется на 12 месяцев.

По причине ошибок врача в ходе проведения процедуры могут возникнуть некоторые осложнения, например:

  • Выраженный болевой синдром обычно появляется в случае, когда препарат попадает в мышечный слой прямой кишки
  • Если из-за несоблюдения техники операции лекарство попадает в подкожную клетчатку, то развитие острого парапроктита также возможно
  • Когда препарат попадает в простату, у больных-мужчин иногда возникают заболевания предстательной железы
  • Малоинвазивные методы лечения позволяют пациенту в тот же день отправиться домой

  • У пациентов, имеющих смешанную форму геморроя, при применении склеротерапии велика вероятность тромбоза геморроидальных узлов

К противопоказаниям относят:

  • Обострение геморроя
  • Наличие анальных трещин и свищей
  • Выраженное кровотечение
  • Геморроидальные узлы больших размеров
  • Комбинированный геморрой

В целом, преимущества малоинвазивных методов лечения такого неприятного заболевания, как геморрой, очевидны. Они являются высокоэффективными и дают возможность излечить до 80% пациентов. Они достаточно просты, почти безболезненны и доступны. Несмотря на их разнообразие, принципы действия едины – снижение притока крови к геморроидальному узлу, фиксирование выпадающей слизистой оболочки. К сожалению, при запущенных формах заболевания данные способы не подходят, поэтому вовремя обращайтесь к специалистам и берегите свое здоровье!

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (ещё нет голосов)
Loading...Loading...