Тест на геморрой В избранное

Дезартеризация — свежий метод лечения в колопроктологии


Традиционные хирургические способы лечения геморроя часто оставляют желать лучшего в плане вероятности рецидива и ограниченности последующей трудоспособности пациента. Поэтому ученые-проктологи постоянно работают над развитием новых, высокоэффективных безоперационных методов лечения этого заболевания. Одним из них является трансанальная геморроидальная дезартеризация (ТГД) – эффективное средство малоинвазивной техники ликвидации геморроя.

Дезартеризация при геморрое

Выполнение дезартеризации при геморрое

Суть этой процедуры в перевязке артерий, обеспечивающих приток крови к геморроидальным узлам («шишкам»). Дезартеризация геморроя проводится с помощью специального ультразвукового оборудования (аноскопа) и рассасывающегося шовного материала, накладываемого на варикозные вены прямой кишки. В результате, их кровоснабжение прекращается, они уменьшаются в размерах и склеротируются (ссыхаются).

Впервые этот способ лечения предложил в 1995 году японский проктолог Казумаса Моринага. Уже через 10 лет его инновацию, с некоторым усовершенствованием, стали использовать в хирургических клиниках всего мира.


Вернуться к оглавлению

Преимущества метода

Лечение геморроя методом дезартеризации имеет следующие неоспоримые преимущества по сравнению с традиционной геморроидэктомией (иссечением геморроидальных узлов с помощью скальпеля):

  • Применяется на любой стадии заболевания. Лечение геморроя с помощью дезартеризации проводится даже у пациентов с IV стадией заболевания. Но самые лучшие результаты наблюдаются при II–III степенях. Поэтому нет смысла откладывать операцию, если вы решились на этот метод.
  • Отсутствие большой раневой поверхности и сильного болевого синдрома
  • Длительность операции не превышает 30 минут
  • Быстрое восстановление трудоспособности пациента и легкое течение реабилитационного периода
  • Риск рецидива практически исключен. В случае множественности артерий, питающих геморроидальный узел (например, когда их больше шести), врач может принять решение о повторной операции.
  • Не нарушается запирательная функция прямой кишки. Дезартеризация не требует значительного расширения анального отверстия, как это происходит при классическом удалении геморроя.
  • Отсутствие противопоказаний по сопутствующим геморрою заболеваниям, например, свищей и трещин прямой кишки. Учитывая, что при такой операции не требуется общий наркоз, она с успехом может проводиться у пациентов с артериальной гипертензией, тяжелым сахарным диабетом и сердечно-сосудистой недостаточностью.

Удаляем геморрой при помощи дезартеризации

Наличие у пациента острых осложнений геморроя, таких как парапроктит и тромбоз – является единственным противопоказанием к ТГД. Но при их устранении с помощью лекарственной терапии, операция возможна.


Вернуться к оглавлению

Как проводится процедура

Трансанальная геморроидальная дезартеризация может с успехом проводиться в условиях перевязочного кабинета проктологического стационара. Обезболивание проходит с помощью внутривенной или перидуральной (спинномозговой) анестезии. В прямую кишку пациента вводится аноскоп – конусообразная полая трубка, оснащенная ультразвуковым датчиком и осветительной рукояткой. Прибор обязательно должен иметь функции допплерометрии. С ее помощью можно проследить за кровотоком в сосудах артерий, обеспечивающих геморроидальный узел кровью. Врачу подается звуковой сигнал и через соответствующее отверстие на боковой поверхности аноскопа проводятся все дальнейшие хирургические манипуляции.

Сосуд перевязывается викрилом (биорассасывающаяся нить), в результате чего свободный ток крови в нем прекращается. Подобным образом поступают со всеми другими артериями (если их несколько). Узел, к которому прикрепляются все сосуды, также прошивается по всей длине, с последующим стягиванием концов нити (лифтинг). Таким образом, геммороидальная «шишка» стягивается к стенке прямой кишки и убирается из ее просвета. Обычно такая манипуляция с узлом артерий, называемая трансанальная мукопексия пролабирующей ткани, требуется на III–IV стадиях геморроя.

Наилучшего результата в эстетическом виде заднего прохода можно добиться при лифтинге небольшого узла. В случае, если он достиг громадных размеров, иногда приходится оставлять какую-то его часть снаружи. Это, естественно, не всегда устраивает пациента, поэтому врач может посоветовать удалить узел радикальным путем, в результате чего восстановительный период после операции может удлиниться.


Вернуться к оглавлению

Послеоперационный период

После проведенной операции больной в течение первых 2-3 часов находится под наблюдением медицинского персонала. После этого ему разрешается вставать и ходить, если совместно с ТГД не проводилась геморроидэктомия. Через 4-5 часов после дезартеризации врач проводит завершающий осмотр, меняет повязку и дает пациенту все необходимые рекомендации по дальнейшему образу жизни.

В течение примерно трех недель, лишенный тока крови геморроидальный узел постепенно уменьшается и перестает беспокоить пациента.

Исключение из своего рациона крепких алкогольных напитков и острой пищи на несколько дней должно быть самым основным правилом, сопровождающим любое оперативное лечение геморроя – дезартеризация, в этом случае, не исключение. Другими запретами восстановительного периода являются:

  • Сексуальные контакты в течение первых десяти дней
  • Любые тепловые процедуры (сауна, горячая ванная, баня)
  • Клизмы и введение свечей в задний проход. Исключение составляют препараты, прописанные врачом
  • Поднятие тяжестей, фитнес, бег и так далее

Вернуться к оглавлению

Рекомендации специалиста

Рекомендация специалиста, кандидата медицинских наук Багдасаряна Льва Карапетовича, главного специалиста по проктологии УЗ САО, заведующего Окружным отделением колопроктологии в ГКБ №81 г. Москвы:

  • На следующие сутки после дезартеризации пациент должен каждый день дважды принимать теплые лежачие ванны (38-40 градусов). Подавляющему большинству больных они приносят максимум комфорта, так как способствуют уменьшению болевого синдрома и свободному отхождению газов. При болях в области заднего прохода также можно принимать любые ненаркотические анальгетики: Кетарол, Кетанол, Ксефокам, Залдиар, Нимесил, Флексен и другие. По рекомендации врача можно использовать мазевые повязки и гелевые свечи с лидокаином.
  • Большое внимание следует уделять нормализации стула. Дефекация будет проходить легче и мягче, если больному удастся сходить в туалет как можно раньше, желательно на следующие сутки после операции. Перед этим рекомендуется выпить слабительное (Дюфалак, Мукофальк и т.д.) и любое обезболивающее средство. А после стула можно принять теплую ванную.
  • Полное заживление раневой поверхности после дезартеризации обычно происходит за 25-30 дней. Средний срок восстановления полной трудоспособности пациента составляет 1-2 недели. На практике он зависит от многих причин: стадии геморроя, уровня болевого порога пациента, характера его работы, наличия сопутствующих геморрою заболеваний и т.д. Но, как правило, по истечении месяца больные полностью возвращаются к прежнему ритму жизни, без каких-либо ограничений и запретов, в том числе и на занятия спортом.

Вернуться к оглавлению

Недостатки данного способа лечения


Трансанальная геморроидальная дезартеризация имеет гораздо больше достоинств, чем недостатков, поэтому ей все чаще отдается предпочтение в современной проктологии. К минусам данного метода можно отнести:

  • Возможный рецидив заболевания, в случае если будут перевязаны не все артерии, питающие геморроидальный узел (человеческий фактор)
  • Дороговизна метода. В Москве стоимость такой операции варьируется от 30 000 до 35 000 рублей.
  • Недостаток квалифицированных специалистов, владеющих необходимыми навыками проведения операции. ТГД — сравнительно новая методика лечения геморроя в нашей стране. В России существуют единичные центры, где могут провести такую операцию. В основном, это крупные города России, включая Москву и Санкт-Петербург.

Трансанальная геморроидальная дезартеризация – действительно инновационный метод лечения геморроя. Она позволяет решить три важнейшие проблемы пациента: практически полностью устраняет вероятность рецидива заболевания, является малотравматичной и безболезненной процедурой и позволяет человеку вернуться к нормальной жизни в течение короткого периода.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (ещё нет голосов)
Loading...Loading...