Тест на геморрой В избранное

Все начинается с малого: нарушение стула при геморрое

Может ли измененный стул при геморрое спровоцировать обострение? Это основной симптом заболевания?

Алла Борисовна

Поход в туалет - испытание для больного

Затруднения при опорожнении кишечника и постоянные запоры – это одна из причин такого неприятного заболевания, как воспаление геморроидальных узлов. Кроме этого возникновению геморроя способствует врожденное недоразвитие соединительной ткани кавернозных вен прямой кишки (связка Паркса). Спровоцировать заболевание может и ухудшение нервной регуляции в данной области, снижение тонуса венозной стенки. Нельзя не отметить другие состояния, часто приводящие к этому недугу (беременность, роды, сидячая работа, опухоли, цирроз печени).

А если пациенту вместе с врачами на длительный период удалось добиться стойкой ремиссии, то именно запор способен снова привести к разгару болезни.


Вернуться к оглавлению

Является ли нарушенная дефекация одним из основных симптомов геморроя?

Нет. Это не основной симптом. На начальных этапах незначительное увеличение геморроидальных узлов может протекать без какой-либо симптоматики. Постепенно возникает чувство неловкости, зуд в области заднего прохода, позже присоединяется боль. Эта стадия так называемых предвестников продолжается месяцы, а нередко и годы.

При дальнейшем развитии процесса к вышеперечисленным симптомам присоединяется кровотечение. Оно умеренное, когда выделяется небольшое количество крови, оставляющей следы на кале после дефекации. Обильным считается кровотечение, когда кровь капает по каплям или пульсирует струей. Данный симптом очень часто приводит к анемии.

Вследствие выпадения увеличенных геморроидальных узлов происходит их травматизация, воспаление, что нередко приводит к тромбозу. Такие частые явления, как запоры, при этой патологии, нередко становятся пусковым механизмом в обострении процесса.


Вернуться к оглавлению

Нормализация стула при воспалении геморроидальных узлов

Нормализация стула при геморрое — это один из этапов консервативного лечения. Он включает в себя:

  • Щадящую диету
  • Регуляцию функции кишечника

Диета в этом случае становится не временной мерой по улучшению ситуации, а образом жизни. Так, из питания полностью исключаются острые блюда, копчения, соления. Обязательно минимизируется употребление тяжелых продуктов: перловая крупа, грибы, бобовые, в частности, фасоль; большое количество мясной продукции, сладкие и мучные блюда, кисель. Полностью исключается алкоголь.

Во избежание прогрессирования процесса необходимо строго контролировать отправления кишечника. Его работу нормализуют включением в рацион пищи, обогащенной клетчаткой (свежие фрукты, овощи, курага, чернослив, овсяная и гречневая каши), потреблением достаточного количества воды — в сутки не менее двух литров. Принимаются слабительные препараты: сенадексин, дуфалак. Если состояние и самочувствие больного человека позволяют, важно совершать активные двигательные упражнения минимум 2 часа в день, что значительно улучшит работу кишечника.


Вернуться к оглавлению

Дефекация при геморрое у ребенка

Геморрой, как самостоятельное заболевание, в детском периоде встречается редко. Среди взрослого населения с этой проблемой сталкиваются примерно 10%. У детей такая патология наблюдается в десятки раз меньше. Расширение геморроидальных вен наблюдается при наследственной предрасположенности. Стул при этом у детей изменяется, так как малыши чаще склонны к запорам. Спровоцировать начало болезни может нарушение работы кишечника и длительное сидение на горшке.

При нарушении стула у детей применяются физиопроцедуры на любой стадии этого заболевания. Например, в период обострения назначаются ультрафиолетовое облучение кварцевой лампой на область поражения, а также УВЧ-терапия.

Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Loading...Loading...